关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 网上现金打鱼铁东区人民政府 网上现金打鱼铁西区人民政府
' />

首页>>法治宣传>>法治宣传动态

网上现金打鱼司法局   2021-10-13 14:40:00   来源: 中国普法网
绝不允许突破环保底线

 

 据“新华视点”报道,中央第三生态环境保护督察组在湖北发现,位于三峡库区水土保持生态功能区的宜昌市长阳土家族自治县,为推进项目建设放任企业非法挖山采石。2021年4月和5月,项目建设场地周边山体多次出现严重滑坡和开裂。

  “大开大挖”引发地质灾害,涉及到这样严重后果的环保新闻似乎并不多见,这一方面说明问题的严重性,另一方面也显示出违法违规者的胆量何其大。更让人惊讶的是,如此破坏生态环境的恶劣行径,竟然被包装成“生态保护治理”的康养旅游项目。从报道中可以看到,该违法项目之所以能“暗度陈仓”,并从2015年持续至今,甚至受到群众多次举报后仍旧“安然无恙”,关键就在于当地一些政府部门的配合或默许。由于政府部门“开绿灯”,相关公司才能以“排险”等名义大肆进行非法挖山采石。

  或许在当地某些政府部门看来,以一些环境代价能够换来经济发展,是值得的。这种短视、狭隘的发展观在理论上是错误的、在实践上是有害的。正如新闻中提到的,非法挖山采石不仅造成地质灾害,严重影响当地群众生产生活,对三峡库区水土保持生态功能区的安全也可能构成威胁。

  绿水青山就是金山银山,在新发展阶段,绝不允许突破环保底线。生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的,建设生态文明不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  对于各级政府来说,保护生态环境、实现绿色发展,要入脑入心,更要落实到行动上。联系新闻,由于督察组的介入,当地政府表示将开展生态环境保护专项排查整治工作,建立健全相关制度机制。希望这个深刻教训能让当地有关部门树立起正确发展观,也期待各地都能从严落实生态环境保护政策法规,严厉依法惩治各类环保违法行为,让绿水青山造福群众、泽被子孙。


[纠错]