关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 网上现金打鱼铁东区人民政府 网上现金打鱼铁西区人民政府
' />

首页>>政务公开>>工作动态

网上现金打鱼司法局   2021-12-22 14:12:00   来源:
给权力做【减法】 给民心做【加法】

  一直以来,市委、市政府高度重视包容审慎监管执法“四张清单”编制工作,把全面推行“四张清单”作为法治四平建设的重点任务,通过做好“四篇文章”,给权力做“减法”,给民心做“加法”,坚持以人为本,树立首违不罚和法理情相融的行政执法理念,让企业真正感受到“有温度的执法”,夯实营商环境的法治之基。

  做好“发动”文章。推行包容审慎监管执法“四张清单”编制工作以来,市委依法治市办主要领导亲自挂帅,对编制“四张清单”工作进行安排部署,推动相关部门抓好落实。市司法局成立工作专班,全程负责包容审慎监管执法“四张清单”工作,召开专门会议研究部署,制定推行“四张清单”工作实施方案,明确工作目标、任务和完成时限。指派专人下沉到各县(市)区和市直有关部门进行面对面的指导,发现问题及时研究解决,保障事事落地、凿实,推动清单编制工作的顺利进行。

  做好“编制”文章。对照市政府保留权责清单内容,全面梳理市直各行政执法部行政处罚、行政强制事项和权力清单,市直29个部门承担行政处罚事项1222项,13个部门承担行政强制事项55项,“四张清单”要实现行政处罚和行政强制事项全覆盖。市级25个执法部门共编制出台“四张清单”1314项,其中不予处罚事项533项,从轻处罚事项368项,减轻处罚事项379项、免予行政强制事项34项,通过本部门网站向社会公开发布。一市两县两区共编制出台“四张清单”4132项,其中不予处罚事项1485项、从轻处罚事项1227项,减轻处罚事项1306项、免予行政强制事项116项,通过本地政府网站向社会公开发布。

  做好“结合”文章。要实现“四张清单”与应用行政检查备案智能管理系统相结合。通过对行政检查的事前、事中、事后多角度全方位的常态化监督,进一步规范行政执法检查行为。要实现“四张清单”与行政执法“三项制度”相结合,依法编制行政执法“四张流程图”,优化、细化、固化行政权力运行,进一步提升执法行为规范化、标准化、制度化水平,着力推动依“单”办事、照“单”执法落地见效,从制度上消除“四张清单”被滥用的风险。

  市直30个执法部门共编制出台“四张流程图”211张,其中行政处罚流程图54张、行政许可流程图95张、行政检查流程图30张、行政强制流程图32张。指导各级执法部门编制完善“重大执法决定法制审核流程图”,切实履行法制机构法制审核“安全阀”的职责。

  做好“执行”文章。创新行政执法方式,各行政执法机关注重发挥行政指导、说服教育、劝导示范等非强制手段作用,把处罚、指导、服务结合起来,指导企业依法经营,自觉履行法定义务,主动纠正违法行为。主动听取企业对清单执行情况的反馈反映,结合实际适时扩大清单范围,让企业真正感受到“有温度的执法”,为优化法治化营商环境提供有力支撑。将“四张清单”编制工作应用到具体行政执法实践中,各级执法部门应用执法实践案例70件,不予行政处罚案件15 例、从轻行政处罚42例、减轻行政处罚案件13例。同步配套建立《网上现金打鱼行政执法一案三书工作制度》,做到执法监管精细化,注重政治效果、法律效果和社会效果相统一,坚持以人为本,树立首违不罚和法理情相融的行政执法理念,实现当事人对具体行政行为由“想议想讼”向“不议不讼”的转变,有效化解社会矛盾纠纷。

 

                                             (2021年12月21日 《四平日报》)


[纠错]