关闭

省直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 网上现金打鱼铁东区人民政府 网上现金打鱼铁西区人民政府
' />

首页>>政务公开>>网上现金打鱼

网上现金打鱼司法局   2020-08-28 16:10:00   来源: 网上现金打鱼司法局
网上现金打鱼2019年度行政执法工作情况报告

 
 

为了规范行政执法行为,提高行政执法水平和行政执法质量依据《吉林省行政执法条例》《吉林省行政执法监督办法》的规定,网上现金打鱼对行政执法检查工作进行了专门的研究和部署,把此项工作作为规范执法行为、提高执法水平、推进依法行政建设法治政府、打造良好的营商环境的重要举措。现就全市行政执法工作情况汇报如下:

一、基本情况

(一)制定文件,有序推进评查工作展开。针对机构改革工作的实际情况,2019年9月,印发了《网上现金打鱼人民政府办公室网上现金打鱼开展2019年度行政执法检查工作的通知》,对检查内容、检查 主体、检查对象、检查步骤、工作要求等方面提出了明确要求和具体部署,为行政执法工作检查顺利开展奠定基础。

(二)扩大范围,全面了解行政执法状况。为全面了解全市行政执法部门行政执法水平,准确把握当前行政执法工作中存在的问题,此次执法检查范围确定为各县(市)区和市直部门各行政执法部门(包括4家党群执法部门,以2019年度行政执法工作为主,以2018年度行政执法工作为辅,列出执法检查任务清单,扩大检查内容的覆盖面。对全市所辖5个县(市)区、2个经开区和33个市直(党群)行政执法部门开展行政执法检查工作

(三)改进方式,确保执法检查公平公正。为确保检查工作的客观、公平、公正,保证集中评查工作的效果。从2019年11月26日-12月2日,同依法治市督察工作成立的3个督察小组一起开展行政执法检查工作,每个小组有2名同志负责分对照检查指标内容进行检查,检查结束后由各检查小组各自总结检查情况,然后针对各组检查情况进行汇总总结。检查组通过听取情况、查阅资料、核实痕迹、现场指导、座谈交流等方式,及时掌握了行政执法工作开展情况。

(四)督促整改,提升行政执法工作质量。执法检查的同时,对发现的薄弱环节和存在的不足进行点评,当场反馈意见和建议。要求各单位制定行之有效的整改措施,认真加以整改。将此次行政执法检查工作情况向省司法厅和市政府进行汇报,确保行政执法检查工作取得实实在在的效果

二、行政执法工作的特点

通过执法检查,总的来看,全市各行政执法部门的行政执法工作有以下几个特点:

一是行政执法制度建设有成效。各行政执法部门通过建立健全和推行行政执法人员资格准入机制、行政执法裁量基准制度、重大行政执法决定法制审核制度、听证制度和集体讨论制度等行政执法工作的基础性制度,内部监督机制得到逐步强化,行政执法人员法律素质得到较大提高,为提高执法案件办理质量提供了有力保证。

二是行政执法能力水平有提升。行政执法部门能够严格依据《行政处罚法》《行政强制法》及相关法律法规、规章的规定开展行政执法活动,按照立案、调查取证、权利告知、听取陈述申辩、审查决定、送达、执行等法定程序步骤实施行政执法行为,做到主体合法、事实清楚、依据正确、程序正当。

三是行政执法社会效果有好转。检查情况表明,行政相对人能够自觉接受行政执法部门作出的行政处理决定,依法表达自己的意愿和诉求,没有要求陈述申辩和听证的,能够自觉履行行政处罚决定,这说明行政相对人对行政执法决定能够认可,行政执法活动取得了法律效果和社会效果的统一。

、存在的问题

一是对行政执法工作重视不够。绝大多数部门都能高度重视此次执法检查,对照检查通知中的内容逐一进行自查,全面收集整理相关资料,实事求是开展自评自查。但仍有个别部门重视不够,落实执法工作要求不认真、不细致,资料收集整理不及时、不全面。

制度建设不规范,重大行政决策制度未建立各部门制定的依法行政、行政执法相关制度普遍不正规,没有以正式文件印发,只停留在“建立制度”层面,没有建立执法责任制规定,部分执法信息也未向社会公开。

行政执法行为尚须规范。个别部门在作出行政处罚时,存在罚缴不分离、执法案卷归档不完整等问题。市公安局在没有法律法规明确依据的情况下,将交警支队部分行政处罚权委托给巡警支队执行,存在违法委托执法问题。

四是部门法制机构和队伍现状与所承担工作不相匹配。部门法制干部绝大多数都是机构改革后新从事法制工作的,按照行政处罚法,行政复议法和公务员法规定,从事法制审核、行政复议人员应当具备法律执业资格,法制干部身份不合法问题突出,法制工作专业能力亟待提高。有的部门人员数量少,不是专职,与所承担的工作不相适应。

五是“谁执法谁普法”责任制落实不够深入。有的部门仅在机关内部开展法治培训,行业普法活动没有开展。普法活动,绝大多数采用普法讲座和发放资料的形式,形式单一。

四、工作建议

检查工作组对各县(市)区、各执法部门分别提出工作建议,主要是:

(一)各地各部门要进一步提高对行政执法工作,行政处罚案卷管理重要性的认识,加强组织领导和责任制建设,推动行政执法工作有效开展。对行政执法人员进行严格执法教育,预防杜绝执法不作为问题。

(二)进一步加强政府部门法制机构队伍建设配齐配强政府法制工作人员,发挥法制干部在推进法治政府建设中充分发挥其应有作用加强法制干部的培养,提高法制干部专业水平和能力。

(三)建立行政处罚案卷制作内部监督审核制度,强化本系统内部处罚案卷的监督管理。

(四)加强业务培训。进一步提高行政执法人员的案卷制作水平,重点开展办案程序、办案技巧、文书规范、案卷管理等方面的培训,提升业务能力。

(五)进一步规范行政执法行为。落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,促进严格规范公正文明执法。

 

                               网上现金打鱼司法局   

2019年12月13日

 

                          


[纠错]